Las comidas copiosas, algunos medicamentos, el tabaco, determinados alimentos… muchas son las causas que pueden desencadenar molestias en el estómago. En estos casos, seguir unos hábitos alimenticios adecuados puede aliviar el problema y ayudar a prevenir otros problemas de mayor índole.
Alimentos Saludables
- Patatas.- Reducen el trabajo del aparto digestivo y poseen acción antiácida. Es recomendable cocerlas con su propia piel para que conserven todos sus nutrientes.
- Membrillo.- Se trata de un buen estimulante gástrico y hepático. Suaviza el estómago y tiene poder astringente, por lo que es ideal cuando se padece diarrea.
- Plátano.- Facilita las digestiones y posee elementos protectores del estómago.
- Manzana.- La pectina y la glicina que contiene la convierten en un excelente antiácido.
- Zanahoria.- Rica en betacaroteno y fibra. Es astringente, evita la diarrea, estimula la actividad hepática y posee propiedades antioxidantes.
- Alcachofa.- Activa el sistema digestivo, mejora la función biliar y hepática.
- Piña.- Rica en bromelania (enzima que disgrega las proteínas), favorece la digestión y ayuda a la eliminación de restos de materias parcialmente digeridas en el tracto digestivo.
- Ciruela.- Favorece el tránsito intestinal y ayuda a eliminar las concentraciones de sales biliares en las heces.
Recomendaciones Para Estómagos Sensibles
- Repartir la comida diaria en 4 o 5 tomas.
- Masticar y ensalivar bien cada bocado.
- Evitar los alimentos muy calientes o demasiado fríos para evitar la irritación del estómago.
- Evitar la siesta o acostarse justo después de la comida o la cena.
- Evitar determinadas formas de cocinar como los fritos o los rebozados. Contienen mucha grasa y resultan difíciles de digerir
- Procurar hervir, cocer al vapor o asar los alimentos.
- Las grasas deben consumirse con mucha moderación.
- En general el exceso de sal o condimentos suele ser perjudicial. No utilizar guindilla o pimienta porque irritan la mucosa del esófago, lo que provoca sensación de acidez después de haber comido.
- Evitar los cítricos porque en los casos de estómago delicado el ácido cítrico de estas frutas puede causar molestias. La mandarina suele tolerarse un poco mejor.
- La infusión de manzanilla con anís ayuda a evitar las molestias después de comer.
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